Quantcast
Channel: Wedding World
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11

Свадебные обычаи. Башкирский свадебный наряд

$
0
0

4ae825bf2cef2e6350363e9ef8551dc3_i-225

Веяния современной жизни привели к тому, что все свадебные церемонии в нашей стране были подогнаны под один стандарт: белое платье, черный костюм, лимузин и т.д., независимо от религии и культуры брачующихся. А может зря народы нашей многонациональной страны отказываются от своих обычаев? Так или иначе, но мы окунемся сегодня в этнографию и узнаем о том, почему раньше башкирская невеста выходила замуж в красном платье.

Переход к оседлой жизни древних башкир (преимущественно на севере Башкирии) стимулировал развитие ткачества и изготовление тонкой пряжи из растительных волокон (крапивы, конопли). Башкиры южных территорий, занимавшихся скотоводческим хозяйством, практиковали изготовление сукна, обуви и головных уборов. Разнообразие материалов, цветных нитей и творческий подход подвигли мастериц создавать не просто одежду, а настоящие художественные произведения. Свадебный наряд молодым готовили избранные женщины, владевшие искусством узорного ткачества, вышивки, аппликации, составления украшений, соответствующих древним традициям народа.

Материал на изготовление свадебного платья преподносил семье невесты в качестве калыма жених. Нарядная одежда новобрачных впоследствии надевалась ими по праздничным дням. Свой смысл имел и цвет свадебной одежды. Традиционно свадьба проходила в ярких цветах: красных, синих и зеленых. Красный цвет в одежде жениха и невесты символизировал огонь в домашнем очаге, а также защищал от злых духов и сглаза. Красно-белое платье невесты несло в себе символ солнца, благополучия, тепла и уюта в доме. Оберегающим элементом костюма являлся орнамент, располагавшийся по краям одежды: рукавам, подолу, горловины. Орнамент представлял собой геометрические, растительные элементы, узорные завитки, спирали. Сегодня мы воспринимает эту вышивку как некий узор, хотя на самом деле орнамент изначально имел глубокий духовный и исторический смысл, своего рода, язык древних башкир. Таким орнаментом украшали также занавеси, полотенца, платки.

Поверх праздничного платья надевался приталенный халат или камзол, украшенный монетами, вышивкой. Показательным было нагрудное украшение – селтер, по количеству нашитых монет и драгоценных камней можно было судить о благосостоянии семьи. Известно, что монеты на одежде любили носить восточные народы, которые верили, что звон серебра отгоняет злых сущностей. На ногах башкирской невесты были белые сапоги – ситек – из тонкой козьей кожи с вышитым голенищем уже известным орнаментом. В женский праздничный костюм также входил большой платок с вышивкой по краю. На юго-востоке Башкирии это покрывало девушки носили после свадьбы еще некоторое время.

Часто на свадьбе проводился ритуал, символизировавший переход невесты в статус замужней женщины. При этом поверх тонкого платка на нее надевался женский головной убор – кашмау либо колпак, вышитый бисером, серебром.

Костюм жениха также отличался от одеяний гостей. Рубаху жениху вышивала сама невеста и дарила ему перед свадьбой. Также девушка преподносила жениху национальный головной убор – тюбетейку и штаны с широким шагом. Поверх рубахи, которая была также красного цвета, надевался камзол-безрукавка. В холодное время года поверх камзола накидывался длинный халат — чекмень. Обувь жениха была такой же, как обувь невесты.

Самобытность башкирского народа определила многовековую моду, которая и сегодня не утратила своей ценности. Национальные наряды башкир можно встретить на сцене, праздниках и обрядовых церемониях. Кстати, самые модные невесты Башкортостана и Татарстана сегодня заказывают свадебные платья с элементами национального костюма. Очень красиво и символично.

Лия Ахметзянова


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11

Trending Articles